ayalusha (ayalusha) wrote,
ayalusha
ayalusha

Category:

Читательский дневник октябрь- 2013- сентябрь 2014

Посмотрела свою последнюю запись о том, что читала и поняла, что уже год как не писала.
Так что постараюсь воспроизвести по памяти, что я читала.
Если честно не так много как хотелось бы, но то что есть как говорится.
Более менее качественную или интересную литературу прочитала благодаря клубу читателей. Сама читала всякие
Начну с книг для клуба читателей:
Кстати у части из них есть фильмы, так что буду говорить и про них тоже.
1. Юнас Юнассон - 100 лет и чемодан денег в придачу - наверное самая лучшая книга из прочитаного за этот год. Основное ее преимущество это легкость, но не тупость. Написанно с юмором и иронией. Я реально получила огромное удовольствие читая ее. Одноименный фильм кстати совершенно не впечатлил, эта книга на мой взгляд совершенно не подходит для экранизации. Экранизации не удается передать этот юмор, сарказм и хорошее настроение, которое есть в книге, там это просто набор событий.

download
2. Книжный вор - Маркус Зузак - на клубе читателей, я одна из единственных, которая все таки ее прочитала. Она читается не очень легко. Самый интересный для меня момент был читать про жизнь обычных немцев во время второй мировой войны, обычные жители маленького городка, обычные люди, дети с обычными подрастковыми проблемами и все это рядом с войной и холокостом. Понимаешь, что не все немцы нацисты и изверги и есть просто люди, которые хотят достойно и нормально прожить свою жизнь. Потом посмотрела фильм, так как все это происходило паралельно нашим военным событиям, когда в фильме звучала воздушная сирена, мне очень легко было понять, что чувствуют персонажи, у меня все было свежо и ярко.

download (1)
3. Чтец - Бернхард Шлинк - и у этой книги есть экранизация, которая кстати мне нравится. Кейт Винслет шикарно сыграла главную героиню. У этого романа есть два пласта на мой взгляд: один это личный - история любви нежного юноши и взрослой женщины, его волнение, его разочарование и как это повлияло на его дальнейшую жизнь. Но основной пласт на мой взгляд он глубже, его можно назвать социальный. Это о том как живет второе поколение после войны, как оно живет с тем что сделали их родители, их нация, про их стыд, про то что они не знают могут ли простить, могут ли понять и как им жить теперь, когда это часть их истории тоже.

download (2)
4. Милый друг - Ги де Мопасан - то же одна из самых удачных книг за этот год. Не даром говорят, что классика живет вечно. Читаю эту книгу, я ощутила именно это. То какими Мопасан описал своих героев, актуально и по сей день. И сегодня существует алчность, подлость, лицемерие и политиканство. А так же желание идти по трупам других людей на пути к своей цели. Фильм 2012 года тоже не плох. Многие говорили,  что Роберт Патисон плохо сыграл роль Жоржа дюРуа (его вообще после Сумерков очень популярно не любить), но смотря фильм я поймала себя на мысли, что я ненавижу его персонаж. Мне кажется, что если актер смог вызвать такие эмоции у зрителя, сыграл все таки не так плохо как говорят. Так же понравилась очень Кристина Ричи сыгравшую Клотильду де Марель - она очень четко передала образ своей героини, каким мне он казался в книге. А Ума Турман в роли Мадлен Форестье как не была очень убедительна, даже не знаю почему если честно.
А и еще - было интересно почитать про нравы того времени, отношения между супругами, как смотрять на измены и на связи на стороне. Мне кажется, что сегодня мы живем в более пуританском мире.

download (3)
5. Элегантность ежика - Мюриель Барбери - книга с заявками на что то супер крутое, но не получилось. Даже не знаю, что еще про нее написать. Читать было приятно, но не больше.

download (4)
6. Последнее слово за мной - Паула Уолл - немного напомнило атмосферу в книге Шоколад и Ежевичное вино, но конечно до Джоан Харрис ей далековато, хотя опять же приятное чтение.

download (5)
7. Над пропастью во ржи - Селинджер - есть книги, которым своё время и своё место. Я слишком стара для этой книги. Читая ее в более раннем возрасте, даже лет 8 назад я понимала о чем цимес. Сейчас я все еще головой понимаю почему она считается классикой, но меня она просто перестала цеплять. Постарела как видимо.

download (6)

Из так сказать самостоятельного чтения:
8. Шопоголик - Софи Кинсела - вся серии из 5 книг если не ошибаюсь - об этой книги мне нечего хорошего сказать, кроме того, что она мне коротала время во период токсикоза, как видимо именно для этого она и годиться. Кроме этого для человека, который умеет считать деньги и знает им цену, главная героиня реально бесила.

download (7)
9. Анжелика - Серж и Анн Галон - дочитала до Анжелика и король включительно, дальше не пошло - чистосердечное признание, я эту книга не перечитывала, а читала впервые. Должна сказать я впечатлилась. Или Анн Галон очень хорошо все придумала или она очень хорошо изучила историю и все что требуется того периода. Кроме непосредственного сюжета очень много информации об истории, географии, нравов, политики, атмосферы и настроения того периода. Она смогла перидать душу того времени, будь то в Пуато - родине Анжелики, Тулузы - место ее первого замужества и Парижа - место ее последующий жизни. Я дочитала до Анжелики и король включительно и пока мне хватит. Я получила реальное удовольствие от этого широкомаштабного исторического романа. Кстати как и в Милый друг насмешили нравы того времени: быть влюбленной в своего собственного мужа, это буквально не прилично. Заниматься с ним любовью на ковре средь бела дня в собственном доме это уже вообще постыдно. Но самое стыдное это устраивать сцену и строить препятсвия собственной жене и ее любовнику, тем более если любовник сам король солнца.

download (8)

10. Из серии Шерлока Холмса - Записки Шерлока Холмса и где то половина Возвращение Шерлока Холмса - он прекрасен спору нет...каждое дополнительное слово лишнее.

download (9)

11. Ожерелье - Ги де Мопасан - это рассказ Мопасана, который я когда то учила в школе и было очень приятно перечитать его заного.

download (10)


А что вы читали?
Что вам понравилось?
Tags: Читательский дневник
Subscribe

  • Не было бы счастья

    Originally posted by olkan at Не было бы счастья Хочу попробовать опротестовать популярную нынче концепцию, "надо быть счастливым".…

  • (no subject)

    Добро пожаловать ко мне в журнал. Я очень рада вас здесь видеть. Меня зовут Лена Эйдельман. Мне 33 года. У меня есть муж, 2 дочки: Аяла и Дарья и…

  • Читательский дневник октябрь 2014-сентябрь 2015

    Пока просто напишу список прочитаного с последнего раза. Потихоньку буду писать рецензии. 1. Утешительная партия игры в петанк- Анна Гавальда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments